度々更新して参りましたシャリティエ菜園、
先日記念すべき一回目の収穫を行いました。
今回は茄子、ししとう、ピーマンの3種類です。
皆さん真剣に収穫されており、採れた後には素敵な笑顔を見せて下さいました。
採れた野菜は厨房の職員にお願いしてその日の昼食で提供させていただいたのですが、
普通に買うのとはやっぱり違うね、とお話しされている姿が印象的でした。
さて、普段ならそちらの話題を続きに書いてブログの記事1本とする所ですが
今回はそうではありません。調理した昼食の写真も撮り損ねてしまったので
5月は端午の節句、7月は七夕と季節の行事がありますが、
間の6月は何かあるか?と言われるとあまりピンと来るものが無い月だったりします。
そんな月に何をするか?
そう、クリームソーダを作ります。
年に何度か行事の合間合間で行うおやつレクリエーション。
クリームソーダといえば喫茶店の定番飲み物。
暑くなって来て清涼感のあるもの、更に馴染みのある方も多いのでは、
ということで今月の内容として選ばれました。
とはいえメロンソーダにアイスを乗せるだけではレクにならないので、
今回はメロンゼリーを使って手の運動をしつつ作成することにしました。
理科の実験かな???
・・・ではなく、こちらはゼラチンにメロンシロップを混ぜたもの。
これを固めてゼリーにします。
そしてもみもみ。
手で崩してもらうのですが、謎の緑色の物体をおっかなびっくり触る方、
面白がって力強く揉みしだく方、各々楽しみながら取り組まれていました。
そして口を切り、グラスの中に絞り出す。
やっぱり理科の実験みたい
そこにサイダーを注ぎ入れ、上にアイスを乗せて仕上げにチェリーを飾れば…
良い感じに完成!
ということで完成したのが上の写真。目の前で出来上がっていくのを
見るのは利用者様も初めてな様子で、真剣に見守られていました。
実食はあっという間の事だったので写真は殆ど撮れていないのですが、
炭酸が好きな方はもちろん、中には炭酸は苦手だけどアイスが混ざって
丁度良くなったから飲める!とお話しされる方もおり、大変好評でした。
梅雨は明けていない筈ですが既に夏季の訪れを感じるここ数日。
気が滅入りがちなこの時期、そんな中のちょっとした気分転換になったかな?
と思えた一日でした。
それではまた次回!